재개발 조합원 자격 조건과 소유 형태별 판단법
재개발 구역의 토지 또는 건축물을 소유한 사람과 지상권자는 도시정비법 제39조제1항에 따라 조합원이 될 수 있습니다. 다만 1세대가 여러 채를 소유해도 원칙적으로 1명의 조합원으로 산정되며, 취득 시점과 소유 형태에 따라 자격이 제한될 수 있어 매수 전 확인이 필요합니다.
| 소유 형태 | 조합원 자격 |
|---|---|
| 토지만 소유 | 인정 (건축물 없어도 가능) |
| 건축물만 소유 | 인정 (무허가건축물은 별도 확인 필요) |
| 토지·건물 공유 | 대표 조합원 1인 선정 필요 |
| 지상권자 | 인정 |
| 1세대 다수 소유(다물권자) | 원칙적으로 조합원 1명 산정 |
재개발 조합원 자격 조건과 소유 형태별 판단법, 핵심만 요약하면 무엇인가요?
- 재개발 조합원은 도시정비법 제39조제1항에 따라 구역 내 토지 또는 건축물 소유자와 지상권자가 될 수 있습니다.
- 1세대가 여러 채를 소유해도 원칙적으로 1명의 조합원으로 산정되며, 공유라면 대표 1명만 조합원이 됩니다.
- 자격을 얻지 못하면 조합원 분양 대신 감정평가액 기준의 현금청산 대상이 되므로 매수 전 확인이 필요합니다.
재개발 조합원 자격의 법적 근거는 무엇인가요?
도시정비법 제39조제1항은 정비사업의 조합원을 토지등소유자로 정하되, 여러 명이 소유한 경우 대표 1명만 조합원으로 본다고 규정합니다. 재개발은 재건축과 달리 토지만 소유해도, 건축물만 소유해도 조합원 자격이 인정된다는 점이 핵심입니다.
여러 채를 소유하면 조합원도 여러 명이 되나요?
원칙적으로 1세대는 몇 채를 소유하든 1명의 조합원 자격만 인정됩니다. 같은 세대별 주민등록표에 등재되지 않은 배우자나 미혼 19세 미만 직계비속도 1세대로 취급되므로, 세대 분리를 통해 조합원 수를 늘리는 방법은 원칙적으로 인정되지 않습니다.
조합설립인가 후 매수하면 자격이 달라지나요?
조합설립인가 후 1명의 토지등소유자로부터 소유권이나 지상권을 넘겨받아 여러 명이 소유하게 된 경우에도 대표 1명만 조합원으로 인정됩니다. 매수 시점이 조합설립인가 전인지 후인지에 따라 자격 산정 방식이 달라질 수 있습니다.
무허가건축물 소유자도 조합원이 될 수 있나요?
무허가건축물은 정비구역 지정 고시일 등 특정 기준일 이전에 존재가 확인되는지에 따라 조합원 자격 인정 여부가 달라집니다. 항공사진, 재산세 과세 자료 등으로 존재 시점을 증빙해야 하는 경우가 많아 개별 확인이 필요합니다.
지상권자는 어디까지 조합원 자격이 인정되나요?
토지의 지상권자도 조합원 자격이 인정되지만, 등기된 지상권인지와 존속기간이 남아있는지를 조합 정관과 관계 법령에 따라 확인해야 합니다. 미등기 지상권이나 존속기간이 만료된 경우 자격이 인정되지 않을 수 있습니다.
조합원 자격을 얻지 못하면 어떻게 되나요?
분양신청 자격이 없거나 자격을 인정받지 못하면 조합원 분양 대신 현금청산 대상이 되어 감정평가액 기준으로 정산받습니다. 도시정비법은 이 경우 사업시행자가 제73조를 준용해 손실보상을 하도록 정하고 있습니다.
매수 전 조합원 자격 승계는 어떻게 확인하나요?
조합 사무실에 조합원 명부와 분양신청 여부를 문의하거나, 등기부등본과 조합원 지위 확인서로 사전 확인이 가능합니다. 투기과열지구 여부에 따라 승계 자체가 제한될 수 있어 함께 확인해야 합니다.
조합원 자격은 권리산정기준일과 어떤 관계가 있나요?
조합원 자격은 소유 여부뿐 아니라 권리산정기준일 이후 지분이 분할되거나 다세대로 전환됐는지도 함께 확인해야 합니다. 기준일 이후 지분이 늘어난 경우 분양 자격이 제한되는 경우가 있어 자격 판단과 기준일 확인은 함께 진행하는 것이 안전합니다.
실제로 확인할 때는 어떤 순서로 진행하나요?
| 단계 | 확인할 내용 |
|---|---|
| 1단계 | 등기부등본으로 토지·건물·지상권 중 어떤 권리를 가졌는지, 공유자가 있는지 먼저 확인합니다. |
| 2단계 | 건축물대장 유무를 확인하고, 무허가건축물이라면 기준일 이전 존재를 항공사진 등으로 입증할 수 있는지 봅니다. |
| 3단계 | 같은 세대 구성원이 구역 내 다른 부동산을 가졌는지 확인해 1세대 1조합원 원칙 적용 여부를 판단합니다. |
| 4단계 | 권리산정기준일 이후 지분 분할이나 다세대 전환 이력이 없는지 토지대장·건축물대장으로 대조합니다. |
| 5단계 | 조합 사무실에 조합원 명부 등재 여부와 지위 확인서 발급 가능 여부를 문의해 최종 확인합니다. |
가장 흔하게 하는 실수는 무엇인가요?
- 토지만 소유하면 조합원이 될 수 없다고 단정해 재개발구역 나대지를 검토 대상에서 빼버리는 경우가 있습니다.
- 세대 분리된 배우자 명의로 한 채 더 사면 조합원이 둘이 된다고 기대했다가 1명으로 산정되는 경우가 있습니다.
- 등기된 지상권인지와 존속기간을 확인하지 않고 지상권만 믿고 조합원 자격이 있다고 판단하는 경우가 있습니다.
조합원 분양자격 관련해 함께 보면 좋은 정보는 무엇인가요?
실제 사업 진행 상황과 세부 요건은 구역과 시점마다 다를 수 있으니, 정확한 사항은 해당 조합이나 관할 구청에 확인하시기 바랍니다.
재개발입주권에 대해 자주 묻는 질문은 무엇인가요?
아닙니다. 도시정비법 제39조제1항의 1세대 1조합원 원칙에 따라 소유 채수와 관계없이 원칙적으로 1명의 조합원 자격만 인정됩니다. 취득 시점이나 세대 분리 여부에 따라 예외가 인정되는 경우가 있어 개별 확인이 필요합니다.
네, 토지의 지상권자도 재개발 조합원 자격이 인정됩니다. 다만 등기된 지상권인지, 존속기간이 남아있는지는 조합 정관과 관계 법령에 따라 확인이 필요합니다.
분양신청을 하지 않았거나 자격 요건을 충족하지 못하면 현금청산 대상이 되어 조합원 분양 대신 감정평가액으로 정산받습니다. 이는 조합원 분양보다 통상 낮은 금액으로 평가되는 경우가 많습니다.
네, 조합 사무실에 조합원 명부와 분양신청 여부를 문의하거나 등기부등본, 조합원 지위 확인서 등을 통해 사전 확인이 가능합니다. 투기과열지구 여부에 따라 승계 제한도 함께 확인해야 합니다.
네, 재건축은 통상 건축물과 토지를 함께 소유해야 조합원 자격이 인정되는 경우가 많은 반면, 재개발은 토지만 소유해도, 건축물만 소유해도 자격이 인정됩니다. 이 차이가 두 제도의 가장 큰 조합원 자격 구분점입니다.